Coton, synthétique, autre

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L’étude ADEME de 2018 « Modélisation et évaluation ACV des produits de consommation et biens d’équipement » a évalué, selon les recommandations ILCD 2011, l’impact carbone de différents types de textiles, habillement et chaussures:  

 

Catégorie de produit

Segmentation

SuperBOM (kg / produit)

Changement climatique

cradle-to-grave

(kg CO2-eq. / produit)

Changement climatique

cradle-to-grave

(kg CO2-eq. / an)

Changement  climatique

cradle-to-gate

(kg CO2-eq. / produit)

Textiles, habillement et chaussures

 

 

 

 

Chemise

Chemise coton

0.3

13

13

10

Chemise viscose

0.3

12

12

9

Jean

Jean coton

0.8

25

25

20

T-shirt

T-shirt coton à usage quotidien

0.2

7

7

4

Polo

0.3

10

10

7

T-shirt polyester à usage sportif

0.2

6

6

5

Pull

Pull acrylique

0.7

28

28

23

Polaire en polyester recyclé

1.0

26

26

20

Sweat en coton

1.1

31

31

23

Pull en laine

0.8

56

56

49

Pull en coton recyclé

0.9

12

12

7

Manteau

Manteau (composition moyenne)

1.9

89

89

77

Veste imper-respirante (anorak)

0.5

39

39

36

Veste simili cuir

0.7

25

25

20

Robe

Robe en polyester

1.5

56

56

45

Robe en coton

1.6

56

56

43

Robe en viscose

1.6

51

51

38

Chaussures

Chaussures cuir

0.9

15

15

8

Chaussures tissu

0.7

19

19

13

Chaussures de sport

0.9

20

20

14

Extrait de l’étude ACV ADEME sur les produits de consommation et bien d’équipement [640]

 

ACV_textile

Détail des émissions carbone des de textiles, habillement et chaussures - Extrait de l’étude ACV ADEME sur les produits de consommation et bien d’équipement [640]

 

Le détail complet de l’analyse est disponible (hypothèses, périmètres, etc.) dans le rapport complet de l’étude.

 

Les conclusions de l’étude, montrent que, sur l’ensemble du cycle de vie :

Pour les articles d’habillement, les deux phases de cycle de vie les plus contributrices sont la phase de production des matières premières (variation entre 8% pour le pull en coton recyclé et 72% pour l’anorak ; 35% en moyenne) et l’étape de mise en forme (variation entre 15 et 51% ; 36% en moyenne).

Remarque : la phase d’utilisation est évaluée en attribuant 100% des impacts des consommables à l’article d’habillement. Ainsi le scénario de référence est : aucun lavage (pour couvrir aussi bien le lavage machine que le nettoyage à sec), aucun séchage (étape non obligatoire) et aucun repassage (étape non obligatoire).

 

De manière générale, les procédés contributeurs pour les articles d’habillement sont :

La production de la matière première textile

L'électricité consommée pendant la mise en forme. La contribution est fonction des pays de production. Par exemple : la production d'électricité en Inde a plus d'impact qu'en Chine ou au Bangladesh de par le mix électrique utilisé (respectivement 1,60 kg CO2 eq, 1,00 kg CO2 eq et 0,78 kg CO2 eq pour la production d'1 kWh d'électricité en Inde, en Chine et au Bangladesh).

La vapeur consommée pendant la mise en forme (étapes d’ennoblissement)

Le transport aérien (il intervient lors de la mise en forme ou lors de la distribution)

Le transport par camion (il intervient lors de l’approvisionnement, de la mise en forme ou lors de la distribution)

L'utilisation (électricité et/ou détergent) ressort pour les produits comportant 30 ou 50 cycles d'entretien

 

 Pour les chaussures, trois phases du cycle de vie ressortent : la production des matières premières (26% en moyenne), l’assemblage (25% en moyenne) et la distribution (27% en moyenne).

 

De manière générale, les procédés contributeurs pour les chaussures sont :

L’électricité consommée pour l'assemblage

Le transport aérien (étape de distribution)

La production des matières premières (textiles, plastiques). Pour rappel, dans le cas des chaussures en cuir, la partie élevage ne porte pas d’impact du fait d’une allocation viande/cuir/lait n’imputant rien au cuir dans le référentiel AFNOR. Ainsi la production du cuir n’apparaît pas dans les procédés pertinents.

L’électricité consommée pendant la mise en forme

Le transport maritime (distribution)

 

 

Sources :

[640] ADEME. J.Lhotellier, E.Less, E.Bossanne, S.Pesnel. Mars 2018. Modélisation et évaluation ACV de produits de consommation et biens d’équipements – Rapport. 188 pages.