Utilisation d'engrais azotés

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Nous proposons ci-dessous un tableau qui donne la valeur moyenne de la fertilisation azotée à l’hectare, en fonction du type de culture et de la région, pour l’agriculture dite conventionnelle.

 

Zone de production

Betterave industrielle

Blé dur

Blé tendre

Colza

Maïs fourrage

Maïs grain

Orge

Pois

Pomme de terre

Prairies permanentes productives

Prairies temporaires

Tournesol

Vignes

France métropolitaine

103

172

166

162

69

150

127

1

157

46

58

39

15

Alsace

103

172

149

162

69

168

127

1

157

46

58

39

6

Aquitaine

103

172

156

162

144

189

127

1

157

46

62

69

6

Auvergne

103

172

147

162

85

158

127

1

157

46

46

39

15

Bourgogne

103

172

171

169

95

143

129

1

157

46

41

39

9

Bretagne

103

172

112

162

30

32

93

1

157

45

64

39

15

Centre

103

200

172

157

93

155

123

0

157

46

59

35

15

Champagne-Ardenne

101

172

191

169

124

149

135

2

157

46

58

39

39

Corse

103

172

166

162

69

150

127

1

157

46

58

39

15

Franche-Comté

103

172

166

165

128

147

118

1

157

46

33

39

15

Ile-de-France

118

172

184

168

69

158

119

0

157

46

58

39

15

Languedoc-Roussillon

103

156

166

162

69

150

127

1

157

46

58

39

14

Limousin

103

172

166

162

69

150

127

1

157

46

47

39

15

Lorraine

103

172

163

164

116

150

137

1

157

46

58

39

15

Midi-Pyrénées

103

184

145

162

69

188

86

1

157

46

48

41

15

Nord - Pas-de-Calais

105

172

162

162

87

150

139

1

157

88

58

39

15

Basse-Normandie

103

172

151

162

59

150

127

1

157

39

69

39

15

Haute-Normandie

103

172

164

153

84

150

132

2

157

58

58

39

15

Pays de la Loire

103

172

136

162

48

92

127

1

157

26

69

24

5

Picardie

98

172

174

154

94

131

134

0

157

73

58

39

15

Poitou-Charentes

103

172

160

160

86

169

123

1

157

46

62

38

29

PACA

103

123

166

162

69

150

127

1

157

46

58

39

9

Rhône-Alpes

103

172

140

162

111

158

127

1

157

46

43

39

15

Valeurs moyennes des unités d’azote à l’hectare cultivé en fonction du type de culture.

Source Agreste, enquêtes pratiques culturales 2006

 

Rappelons que les unités d'azote désignent, en kg, le poids de l'azote seul dans le total. Les agriculteurs ne comptabilisent que rarement les poids totaux d'engrais, préférant en général ne compter que le poids de l'azote seul dans ce qui est utilisé (de la sorte une éventuelle coupe de l'engrais avec un composé sans azote ne change pas les poids d'azote épandus).

 

A partir ces valeurs il est possible de calculer à la fois les émissions directes de N2O, via le taux de volatilisation de l’azote (voir chapitre émission fugitive > agriculture), et les émissions de fabrication des engrais N.

 

Les données sont malheureusement indisponibles pour les cultures maraîchères et fruitières.