Electroménager

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L’étude ADEME de 2018 « Modélisation et évaluation ACV des produits de consommation et biens d’équipement » a évalué, selon les recommandations ILCD 2011, l’impact carbone de différents biens électroménagers :  

 

Catégorie de produit

Segmentation

SuperBOM (kg / produit)

Changement climatique

cradle-to-grave

(kg CO2-eq. / produit)

Changement climatique

cradle-to-grave

(kg CO2-eq. / an)

Changement  climatique

cradle-to-gate

(kg CO2-eq. / produit)

EEE à faible composante électronique

 

 

 

 

Four

Four électrique encastrable (54 litres)

34

319

17

187

Four d’une cuisinière à gaz (63 litres)

35

846

45

132

Minifour électrique (33 litres)

13

190

10

71

Four professionnel vapeur combi électrique

155

12 676

667

734

Lave-vaisselle

Lave-vaisselle compact (9 couverts)

44

431

39

193

Lave-vaisselle standard (12 couverts)

53

513

47

220

Lave-vaisselle (lave-batterie) professionnel à capot

136

6 365

530

824

Lave-linge

Lave-linge à chargement par le haut (capacité 5 kg)

68

468

43

248

Lave-linge à chargement frontal (capacité 7 kg)

79

539

49

275

Sèche-linge

Sèche-linge à évacuation (capacité 6 kg)

38

545

42

232

Sèche-linge à condensation (capacité 6 kg)

43

588

45

260

Sèche-linge à pompe à chaleur (capacité 8 kg)

43

506

39

260

Réfrigérateur

Réfrigérateur 1 porte (volume utile : 250 litres)

54

343

31

237

Réfrigérateur combiné (215 litres / 79litres)

56

382

35

196

Réfrigérateur minibar (volume utile 33 litres)

16

159

13

69

Congélateur

Congélateur coffre (261 litres)

52

492

33

243

Congélateur armoire (205 litres)

71

587

39

332

Micro-ondes

Four à micro-ondes (mono-fonction)

13

118

15

79

Aspirateur

Aspirateur domestique à traineaux sans sac

7.2

69

6.9

43

Aspirateur domestique à traineaux avec sac

6.1

67

6.7

39

Aspirateurs professionnel à traineaux

12

234

23

67

Robot multifonction

Robot pâtissier

4.4

43

4.3

36

Machine à pain

Machine à pain (pains 500 g à 1 kg)

6.4

96

10

46

Yaourtière

Yaourtière 8 pots

2.5

23

2.3

19

Extrait de l’étude ACV ADEME sur les produits de consommation et bien d’équipement [640]

ACV_electromenager

Détail des émissions carbone des biens « électroménager » - Extrait de l’étude ACV ADEME sur les produits de consommation et bien d’équipement [640]

 

 

 

L’étude ADEME de décembre 2019 « Modélisation et évaluation environnementale de produits de consommation et biens d'équipement »641 est venu compléter l’évaluation environnementale d’équipements supplémentaires :

Equipements à faible composante électronique (électroménager) : machine à café, hotte de cuisine, bouilloire électrique, plaque de cuisson, appareil à raclette

Équipement technique de la maison : radiateur et chauff-eau électrique, climatiseur mobile,

 

 

 

Durée de vie

Matières Premières

Approvisionnement

Mise En Forme

Assemblage

Distribution

Utilisation

Fin De Vie

TOTAL

Total (cradle-to-gate)

Machine à café - filtre

5

3,35

0,10

0,29

1,78

0,78

27,18

5,98

39,46

5,52

Machine à café - dosette

5

1,69

0,08

0,26

1,76

0,61

35,16

10,55

50,11

3,79

Machine à café - expresso

5

5,41

0,19

0,64

1,76

1,42

28,05

4,78

42,26

8,01

Bouilloire

6

0,65

0,04

0,10

0,64

0,19

5,27

-0,11

6,79

1,43

Hotte décorative à extraction

10

4,20

0,18

0,30

0,80

0,53

6,47

-0,92

11,56

5,48

Hotte visière à recyclage d'air

10

1,65

0,11

0,16

0,80

0,35

5,10

-0,63

7,54

2,72

Plaques de cuisson à induction  9000W

10

6,39

0,22

0,28

0,75

1,27

18,22

-1,75

25,37

7,63

Plaques de cuisson vitrocéramiques 9000W

10

4,52

0,16

0,08

0,77

0,96

21,87

-0,79

27,56

5,53

Plaques de cuisson au gaz 9000W

10

2,94

0,15

0,09

0,57

0,53

90,10

-1,40

92,98

3,75

Appareil à raclettes 6-8p

11

0,91

0,04

0,06

0,34

0,16

0,36

-0,35

1,51

1,35

Radiateur électrique 1000 W à inertie

16

4,26

0,17

0,09

0,50

0,82

97,96

-2,79

101,00

5,01

Radiateur électrique 1000 W à rayonnement

16

1,40

0,06

0,06

0,51

0,29

97,96

-0,73

99,56

2,04

Ballon électrique chauffe-eau 200L

17

6,57

0,33

0,40

0,51

1,51

237,89

-2,45

244,77

7,81

Extrait de l’étude 2019 « Modélisation et évaluation environnementale de produits de consommation et biens d'équipement »

 

Le détail complet de l’analyse est disponible (hypothèses, périmètres, etc.) dans le rapport complet de l’étude et 2019

 

Les conclusions de l’étude, montrent que, sur l’ensemble du cycle de vie :

Pour les appareils domestiques, les deux phases de cycle de vie les plus contributrices sont la phase d’utilisation (entre 23% et 63% hors gazinière à 85% et robot multifonction et yaourtière < 15%) et la phase de production des matières premières (25% à 50% hors gazinière à 10%).

La contribution élevée de la phase d’utilisation pour la gazinière, par comparaison avec les autres appareils fonctionnant à l’électricité, montre qu’elle dépend du type d’énergie utilisé. En France, le mix électrique étant peu carboné par rapport aux autres pays européens, la phase d’utilisation y est donc moins contributrice qu’en moyenne en Europe.

Pour les appareils professionnels, hors réfrigérateur mini-bar qui présente le même profil que les appareils domestiques, c’est la phase d’utilisation qui est la phase dominante sur les résultats (de 70% à 93%). Ceci s’explique par l’intensité d’utilisation de ces appareils qui est beaucoup plus grande que les appareils domestiques.

De manière générale, les procédés contributeurs sont :

Le mix électrique en phase d’utilisation,

La production des métaux et notamment de l’acier,

La production des plastiques (PS, PU, PP, ABS),

Le transport en camion pour l’approvisionnement en matières premières et pour la distribution du produit fini,

Le recyclage de l’acier (impacts négatifs en raison de la production évitée de matière vierge grâce au recyclage).

 

La contribution du circuit imprimé est élevée (8 à 10%) pour les sèche-linge qui ont le plus fort taux de composants électroniques dans la composition des appareils modélisés.

Pour les petits appareils (machine à pain, robot et yaourtière), on remarque que la phase d’assemblage a une importance relative plus élevée que celle des appareils plus volumineux.

 

Les résultats retenus dans la Base Carbone® correspondent à un périmètre « cradle to gate » élargi qui comptabilise les émissions liées à :

-        L’extraction des matières premières

-        L’approvisionnement

-        La mise en forme

-        L’assemblage

-        La distribution

 

De même, ne sont comptabilisées que les émissions de CO2 d’origine fossile. Les éventuels puits carbone (liés à l’immobilisation de carbone d’origine biogénique issu du bois par exemple) sont, lorsque c’est le cas, affichés dans les détails du facteur d’émission présentés dans la Base Carbone® mais ne sont pas comptabilisés dans le facteur d’émission global.

 

Sources :

[640] ADEME. J.Lhotellier, E.Less, E.Bossanne, S.Pesnel. Mars 2018. Modélisation et évaluation ACV de produits de consommation et biens d’équipements – Rapport. 188 pages.

[641] ADEME. J.Lhotellier RDC Environment. Décembre 2019. Modélisation et évaluation environnementale de produits de consommation et biens d’équipement – Rapport. 180 pages.