Usage viticulture |
Description Cette section se focalise sur les intrants et consommables utilisés par l’activité viticole tels que : ■Intrants viticulture ■Produits oenologiques ■Autres intrants de vinification ■Produits d’hygiène ■Conditionnement / habillage du vin ■Bouchage / surbouchage ■Emballage
Le guide "Comptabilisation des émissions de GES - Application de la méthode Bilan Carbone® à la filière viti-vinicole"660 de 2011 a répertorié près de 80 facteurs d’émissions en lien avec l’activité viticole, compilant diverses sources de données pertinentes pour le secteur (Cairn environnement, AJYR,…). Retrouvez le tableau détaillé pages 22 et 23.
Ce guide sectoriel de l’ADEME a été co-construit avec de nombreux organismes tels que l’ADEME et DR Aquitaine, Bourgogne, Champagne et Languedoc Roussillon / IFV / Centres techniques et organismes régionaux (BIVB, CIVB, CIVC) / bureaux d'études (Aventerre, Ajyr, Alain Bonhoure Conseil, Cairn Environnement, ECO2 Initiative, Envylis) / Groupe ICV (Institut coopératif du vin) / SOCOTEC, le Centre Technique Industriel UNGDA.
Sources :
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