Repas
Description
Soit
Approche repas moyen français
Il est assez fréquent, lors de la réalisation du Bilan GES d’une activité non agroalimentaire, de ne pas avoir matériellement le temps de procéder à l’inventaire exhaustif de ce qui est acheté par le restaurant d’entreprise, la cantine, ou le restaurant universitaire.
Pour pouvoir néanmoins proposer un ordre de grandeur, nous construisons un facteur d’émission moyen par déjeuner.
Le point de départ est constitué par l’enquête INCA 3, effectuée en 2017 par l’ANSES701. De cette étude sont tirés les aliments consommés en grammes par personne et par jour ainsi que la proportion d’aliments consommés par les adultes à chaque repas.
Pour chaque ingrédient consommé par un adulte au déjeuner, nous allons ensuite :
■affecter le facteur d’émission correspondant aux aliments ingérés si disponible,
■ou bien construire un facteur d’émission approximatif si la ligne désigne un produit non élémentaire. Par exemple, nous avons considéré que les « Plats à base de pommes de terre, de céréales ou de légumineuses » pouvaient être représentés par le « Gratin Dauphinois » dont le facteur d’émission a été calculé précisément dans le projet FOODGES. La catégorie « Condiments, herbes, épices et sauces » a été décomposée en utilisant les ingrédients possédant des facteurs d’émissions connus (60% sel, 20% moutarde, 20% épices), etc. Dans ce genre d’approche simplifiée, nous faisons implicitement l’hypothèse que les éléments non pris en compte sont compensés par ceux qui le sont.
Cet exercice permet d’arriver au tableau suivant :
Groupe d'aliments
|
Conso moyenne (g/j) - INCA 3
|
% conso journ prise au déjeuner - INCA 3
|
Conso au déjeuner (g/repas)
|
Facteur Emission (gCO2/g)
|
gCO2 / déjeuner
|
Commentaires
|
Pain et panification sèche raffinés
|
108,1
|
31,6 [29,8-33,4]
|
34,16
|
1,52
|
51,92
|
|
Pain et panification sèche complets ou semi-complets
|
6,3
|
12,1 [9,1-15,0]
|
0,76
|
1,52
|
1,16
|
|
Céréales pour petit déjeuner et barres céréalières
|
4,8
|
0,8 [0,0-1,6]
|
0,04
|
0,34
|
0,01
|
|
Pâtes, riz, blé et autres céréales raffinées
|
62,7
|
55,7 [52,4-59,0]
|
34,92
|
0,71
|
24,87
|
|
Pâtes, riz, blé et autres céréales complètes et semi-complètes
|
1,6
|
56,3 [45,1-67,5]
|
0,90
|
0,71
|
0,64
|
|
Viennoiseries, pâtisseries, gâteaux et biscuits sucrés
|
57
|
21,4 [19,0-23,9]
|
12,20
|
2,87
|
35,01
|
|
Laits
|
75,3
|
2,3 [1,5-3,1]
|
1,73
|
1,22
|
2,11
|
|
Yaourts et fromages blancs
|
76,7
|
38,0 [35,8-40,3]
|
29,15
|
2,88
|
83,94
|
|
Fromages
|
30,9
|
43,5 [40,8-46,2]
|
13,44
|
4,94
|
66,40
|
|
Entremets et crèmes desserts
|
17,2
|
44,9 [39,0-50,8]
|
7,72
|
2,81
|
21,70
|
Moyenne "mousse au chocolat", "crème brulée", "ile flottante"
|
Glaces, desserts glacés et sorbets
|
5,3
|
33,8 [27,2-40,4]
|
1,79
|
1,51
|
2,71
|
|
Matières grasses animales
|
9
|
30,0 [26,7-33,2]
|
2,70
|
9,49
|
25,62
|
|
Matières grasses végétales
|
7,5
|
48,9 [46,0-51,8]
|
3,67
|
2,15
|
7,90
|
|
Œufs et plats à base d'œufs
|
12,6
|
37,3 [32,6-42,0]
|
4,70
|
2,61
|
12,27
|
|
Viandes (hors volailles)
|
47,3
|
67,3 [64,2-70,3]
|
31,83
|
21,78
|
693,38
|
|
Volailles
|
26
|
66,4 [62,6-70,2]
|
17,26
|
5,91
|
102,03
|
|
Charcuterie
|
27,3
|
42,8 [39,6-46,0]
|
11,68
|
7,00
|
81,84
|
|
Poissons
|
23
|
52,7 [48,6-56,8]
|
12,12
|
6,18
|
74,91
|
|
Crustacés et mollusques
|
3,7
|
51,4 [42,0-60,9]
|
1,90
|
10,70
|
20,35
|
|
Abats
|
2,7
|
55,4 [43,1-67,7]
|
1,50
|
7,36
|
11,01
|
|
Légumes
|
130,7
|
55,3 [53,0-57,5]
|
72,28
|
1,29
|
93,24
|
|
Légumineuses
|
7,7
|
65,0 [57,1-72,9]
|
5,01
|
0,79
|
3,97
|
|
Pommes de terre et autres tubercules
|
45,8
|
67,8 [64,7-71,0]
|
31,05
|
0,60
|
18,72
|
|
Fruits frais et secs
|
129,9
|
41,0 [38,4-43,6]
|
53,26
|
0,27
|
14,22
|
|
Compotes et fruits au sirop
|
13,6
|
34,9 [27,8-42,1]
|
4,75
|
0,68
|
3,23
|
Salade de fruit
|
Noix, graines et fruits oléagineux
|
3,1
|
14,4 [10,8-18,1]
|
0,45
|
1,33
|
0,59
|
|
Confiserie et chocolat
|
8,6
|
11,6 [9,6-13,5]
|
1,00
|
5,63
|
5,62
|
|
Sucre et matières sucrantes
|
19,5
|
11,3 [9,9-12,8]
|
2,20
|
0,68
|
1,50
|
|
Eaux conditionnées
|
424,8
|
27,5 [25,1-29,9]
|
116,82
|
0,40
|
46,73
|
|
Eau du robinet
|
477,2
|
30,9 [29,0-32,8]
|
147,45
|
0,00
|
0,00
|
|
BRSA
|
110,5
|
21,2 [17,9-24,5]
|
23,43
|
1,10
|
25,77
|
|
Jus de fruits et de légumes
|
63,9
|
8,7 [6,3-11,1]
|
5,56
|
1,90
|
10,56
|
|
Boissons alcoolisées
|
128,4
|
27,4 [24,9-29,9]
|
35,18
|
2,05
|
72,12
|
|
Boissons chaudes
|
485,9
|
10,7 [9,8-11,7]
|
51,99
|
1,34
|
69,53
|
|
Soupes et bouillons
|
100
|
12,7 [9,1-16,4]
|
12,70
|
0,95
|
12,04
|
|
Plats à base de viandes
|
14,4
|
61,2 [54,4-67,9]
|
8,81
|
15,59
|
137,39
|
Moyenne "steak frites"," poulet frite", "côte de bœuf", "lasagnes", "magret de canard"
|
Plats à base de poissons
|
9,3
|
49,8 [42,0-57,6]
|
4,63
|
5,32
|
24,62
|
Moyenne "pavé de saumon grillé", "brandade de morue"
|
Plats à base de légumes
|
25,5
|
58,1 [52,2-64,0]
|
14,82
|
1,06
|
15,70
|
Gratin de choux fleur sauce béchamel
|
Plats à base de pommes de terre, de céréales ou de légumineuses
|
47,2
|
56,1 [52,2-60,0]
|
26,48
|
1,41
|
37,34
|
Gratin Dauphinois
|
Sandwichs, pizzas, tartes, pâtisseries et biscuits salés
|
60,8
|
33,0 [29,4-36,6]
|
20,06
|
5,12
|
102,73
|
Pizza
|
Condiments, herbes, épices et sauces
|
24,8
|
52,0 [49,9-54,2]
|
12,90
|
1,42
|
18,30
|
60% sel, 20% moutarde, 20% épices
|
Substituts* de produits animaux à base de soia et autres végétaux
|
4,2
|
19,7 [12,0-27,4]
|
0,83
|
0,79
|
0,66
|
|
Plats préparés et desserts infantiles
|
0,5
|
19,4 [0,0-44,1]
|
0,10
|
5,84
|
0,57
|
|
RATION TOTALE
|
2941,6
|
28,5 [27,9-29,0]
|
875,93
|
|
2034,93
|
|
Nous retiendrons donc la valeur de 2,035 kgCO2e / repas du midi en moyenne, avec une incertitude de 50%.
Approche par type de repas
Il est également possible d’avoir une approche par menus prédéfinis. Sept menus sont ainsi présentés, ci après. Ceux-ci ont été élaborés de manière à respecter les besoins d’apports journaliers.
Repas Classique
Types de repas
|
Qte (g)
|
Kcal
|
Protéines (g)
|
Lipides (g)
|
gCO2e /kg
|
gCO2e
|
Entrée : légumes à la grecque
|
légumes de saison
|
200
|
60
|
3
|
0
|
267
|
53,4
|
huile d'olive (1/2 c.s.)
|
7
|
63
|
0
|
7
|
2600
|
18,2
|
Plat principal : poulet au riz
|
poulet
|
150
|
225
|
30
|
10,5
|
5160
|
774
|
riz
|
60
|
214
|
5
|
1
|
1410
|
84,6
|
beurre
|
10
|
76
|
1
|
8,4
|
9490
|
94,9
|
Plateau de fromages
|
fromage à pâte molle
|
25
|
68
|
5
|
5
|
4280
|
107
|
fromage à pâte dure
|
25
|
100
|
7
|
7,5
|
5600
|
140
|
Pain
|
50
|
125
|
4
|
0,6
|
1520
|
76
|
Total
|
|
931
|
55
|
40
|
|
1350
|
Types de repas
|
Qte (g)
|
Kcal
|
Protéines (g)
|
Lipides (g)
|
gCO2e /kg
|
gCO2e
|
Entrée : tzatziki
|
yaourt
|
125
|
75
|
5
|
4,4
|
2880
|
360
|
concombre
|
75
|
|
1
|
|
1720
|
129
|
huile d'olive (1/2 c.s.)
|
7
|
63
|
0
|
9
|
2600
|
18,2
|
Plat principal : bifteck - frites
|
bifteck
|
150
|
222
|
37,5
|
6
|
35800
|
5370
|
frites
|
200
|
228
|
4,6
|
7,3
|
1300
|
260
|
Dessert : tarte aux poires
|
farine
|
40
|
136
|
4,8
|
0,8
|
1170
|
46,8
|
poires
|
100
|
60
|
0,4
|
0
|
709,5
|
71
|
huile (1 c.s.)
|
15
|
135
|
0
|
15
|
2153
|
32,3
|
Total
|
|
919
|
53,3
|
42,5
|
|
6290
|
Repas végétarien
Types de repas
|
Qte (g)
|
Kcal
|
Protéines (g)
|
Lipides (g)
|
gCO2e /kg
|
gCO2e
|
Entrée : soupe de légumes
|
200g légumes de saison
|
200
|
60
|
3
|
0
|
267
|
53.4
|
huile (1/2 c.s.)
|
7
|
63
|
0
|
7
|
2153
|
15,1
|
Plat principal : omelette aux pommes de terre et aux oignons
|
2 œufs
|
106
|
195
|
16
|
11
|
2610
|
276,7
|
pommes de terre
|
200
|
170
|
3
|
0,2
|
77
|
15.5
|
huile (1/2 c.s.)
|
7
|
63
|
0
|
7
|
2153
|
17,1
|
Dessert : salade de fruits
|
fruits de saison
|
200
|
100
|
2
|
0
|
267
|
53.4
|
Pain
|
50
|
125
|
4
|
0,6
|
1520
|
76
|
Total
|
|
776
|
28
|
25,8
|
|
510
|
Repas à dominante végétale
Types de repas
|
Qte (g)
|
Kcal
|
Protéines (g)
|
Lipides (g)
|
gCO2e /kg
|
gCO2e
|
Entrée :salade de chou rouge aux pommes
|
chou rouge
|
75
|
18
|
1
|
0
|
769
|
57,7
|
pommes
|
75
|
40
|
0,7
|
0
|
267
|
20
|
1/2 œuf
|
27
|
50
|
4
|
3
|
2610
|
69,2
|
huile d'olive (1/2 c.s.)
|
7
|
63
|
0
|
7
|
2600
|
18,2
|
Plat principal : riz cantonnais
|
riz
|
70
|
250
|
6
|
1,5
|
1410
|
98,7
|
légumes de saison
|
125
|
38
|
2
|
0
|
267
|
33,4
|
poulet
|
60
|
90
|
12
|
4
|
5160
|
309,6
|
1/2 œuf
|
27
|
50
|
4
|
3
|
2610
|
69,2
|
Dessert : compote de pommes
|
pommes
|
250
|
124
|
2,5
|
0
|
267
|
66,8
|
Pain
|
40
|
98
|
3,5
|
0,5
|
1520
|
60,8
|
Total
|
|
821
|
35,7
|
19
|
|
800
|
Types de repas
|
Qte (g)
|
Kcal
|
Protéines (g)
|
Lipides (g)
|
gCO2e /kg
|
gCO2e
|
Entrée : salade de betteraves rouges aux pommes
|
betteraves rouges
|
75
|
78
|
1
|
0
|
231
|
17,3
|
pommes
|
100
|
50
|
1
|
0
|
267
|
26,7
|
huile d'olive (1/2 c.s.)
|
7
|
63
|
0
|
7
|
2600
|
18,2
|
Plat principal : tagliatelles sauce bolognaise
|
pâtes
|
80
|
240
|
9,6
|
1
|
495
|
39,6
|
oignons
|
100
|
43
|
1
|
0
|
607
|
60,7
|
bœuf à bouillir
|
50
|
127
|
14
|
7,5
|
35300
|
1765
|
huile d'olive (1/2 c.s.)
|
7
|
63
|
0
|
7
|
2600
|
18,2
|
Dessert : compote de pommes aux châtaignes
|
pommes
|
200
|
108
|
2
|
0
|
267
|
53,4
|
farine de châtaignes
|
15
|
32
|
1
|
0
|
430
|
6,4
|
sucre (1/2 c.s.)
|
7
|
28
|
0
|
0
|
733
|
5,1
|
Total
|
|
832
|
29,6
|
22,5
|
|
2010
|
Repas à dominante animale
Types de repas
|
Qte (g)
|
Kcal
|
Protéines (g)
|
Lipides (g)
|
gCO2e /kg
|
gCO2e
|
Entrée : melon au jambon fumé
|
melon
|
150
|
50
|
1
|
0
|
521
|
78,2
|
jambon fumé
|
40
|
112
|
11
|
7,5
|
5580
|
223,2
|
Plat principal : poulet au riz
|
poulet
|
150
|
225
|
30
|
10,5
|
5160
|
774
|
riz
|
60
|
214
|
4,8
|
1,3
|
1410
|
84,6
|
beurre
|
10
|
76
|
0
|
8,4
|
9490
|
94,9
|
Plateau de fromages
|
fromage à pâte molle
|
25
|
68
|
5
|
5
|
4280
|
107
|
fromage à pâte dure
|
25
|
100
|
7
|
7,5
|
5600
|
140
|
Pain
|
50
|
123
|
4
|
0,6
|
1520
|
76
|
Total
|
|
968
|
61,4
|
40,8
|
|
1580
|
Types de repas
|
Qte (g)
|
Kcal
|
Protéines (g)
|
Lipides (g)
|
gCO2e /kg
|
gCO2e
|
Entrée cornets de jambon aux légumes
|
jambon cuit
|
40
|
42
|
7
|
2
|
5580
|
223,2
|
légumes de saison
|
100
|
30
|
1,5
|
0
|
267
|
26,7
|
mayonnaise
|
20
|
76
|
0
|
8
|
2336
|
46,7
|
Plat principal : bifteck - frites
|
bifteck
|
180
|
266
|
45
|
7
|
35800
|
6444
|
frites
|
150
|
171
|
3,5
|
5,5
|
1300
|
195
|
Plateau de fromages
|
Fromage à pâte molle
|
25
|
68
|
5
|
5
|
4280
|
107
|
fromage à pâte dure
|
25
|
100
|
7
|
7,5
|
5600
|
140
|
Pain
|
50
|
123
|
4
|
0,6
|
1520
|
76
|
Total
|
|
876
|
73
|
35,6
|
|
7260
|
Régime alimentaire
Afin de pouvoir établir l’impact GES d’un changement pérenne d’habitude alimentaire, il est possible de raisonner directement à partir de facteurs d’émissions associés à un « régime alimentaire ».
Régime alimentaire « moyen »
En 2017, une étude de WWF France et Eco2 Initiative702 compare différents régimes alimentaires correspondant aux consommations hebdomadaires des ménages français (composés de 2 adultes, 1 adolescent et un enfant de moins de 10 ans) et en évalue l’impact carbone, le coût et la qualité nutritionnelle.
Elle s’appuie notamment sur les résultats des études Livewell du WWF, Afterres 2050 de Solagro et INCA3 de l’ANSES pour aboutir sur un facteur d’émission « Alimentation moyenne journalière » de 4,474 kgCO2e/j/personne.
Régime alimentaire « flexitarien »
Dans cette même étude, WWF France et Eco2 Initiative ont élaboré un régime « durable » appelé « flexitarien » selon différents critères : bas carbone, sain et équilibré d’un point de vue nutritionnel, intégrant des produits labellisés et à un coût acceptable.
« Flexitarien » évoque un mode de consommation qui consiste à réduire fortement la part de protéines animales au profit des protéines végétales. Dans cette étude, l’assiette flexitarienne se compose ainsi de 2/3 de protéines végétales contre 1/3 de protéines animales.
Cette assiette a été composée à partir de 163 aliments parmi ceux les plus consommés par les Français.
Les principales caractéristiques de cette assiette sont une diminution de la viande (-31% au total, avec -66% de bœuf et de veau) et des poissons sauvages (-40%), une diminution des produits transformés industriels, gras, salés et sucrés (-69%), une diminution des produits à base de farines raffinés (-46%) au profit de farines complètes et une augmentation de la part des légumes, céréales et légumineuses (+95%).
Le facteur d’émission résultant d’une alimentation moyenne flexitarienne journalière est de 2,817 kgCO2e/j/personne.
Bilan
Les valeurs retenues dans la Base Carbone® sont des valeurs mensuelles, permettant de refléter un changement de régime alimentaire :
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Régime alimentaire "classique"
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136
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kgCO2e/personne.mois
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Régime alimentaire "flexitarien"
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85,7
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kgCO2e/personne.mois
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[701] Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3) - Avis de l’Anses - Rapport d’expertise collective - Juin 2017 Édition scientifique
Base Carbone : facteurs d'émission alimentaire (ingrédients ingérés)
[702] WWF – ECO2 Initiative – Vers une alimentation Bas Carbone, saine et abordable. Etude comparative multidimensionnelle de paniers alimentaires durables : impacts carbone, qualité nutritionnelle et coût. – 47p –2017.
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