Restauration

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Repas

 

Description

 

La Base Carbone®  propose diverses façon d'estimer les émissions de GES liées à un repas :

Soit directement à partir des quantités d'aliments qui composent le repas (voir le chapitre sur les produits agricoles ou celui sur les produits agro-alimentaires)

Soit à partir d'une valeur moyenne (voir ci-après)

 

Approche repas moyen français

 

Il est assez fréquent, lors de la réalisation du Bilan GES d’une activité non agroalimentaire, de ne pas avoir matériellement le temps de procéder à l’inventaire exhaustif de ce qui est acheté par le restaurant d’entreprise, la cantine, ou le restaurant universitaire.

 

Pour pouvoir néanmoins proposer un ordre de grandeur, nous construisons un facteur d’émission moyen par déjeuner.

Le point de départ est constitué par l’enquête INCA 3, effectuée en 2017 par l’ANSES701. De cette étude sont tirés les aliments consommés en grammes par personne et par jour ainsi que la proportion d’aliments consommés par les adultes à chaque repas.  

 

Pour chaque ingrédient consommé par un adulte au déjeuner, nous allons ensuite :

affecter le facteur d’émission correspondant aux aliments ingérés si disponible,

ou bien construire un facteur d’émission approximatif si la ligne désigne un produit non élémentaire. Par exemple, nous avons considéré que les « Plats à base de pommes de terre, de céréales ou de légumineuses » pouvaient être représentés par le « Gratin Dauphinois » dont le facteur d’émission a été calculé précisément dans le projet FOODGES. La catégorie « Condiments, herbes, épices et sauces » a été décomposée en utilisant les ingrédients possédant des facteurs d’émissions connus (60% sel, 20% moutarde, 20% épices), etc. Dans ce genre d’approche simplifiée, nous faisons implicitement l’hypothèse que les éléments non pris en compte sont compensés par ceux qui le sont.

 

Cet exercice permet d’arriver au tableau suivant :

 

Groupe d'aliments

Conso moyenne (g/j) - INCA 3

% conso journ prise au déjeuner - INCA 3

Conso au déjeuner (g/repas)

Facteur Emission (gCO2/g)

gCO2 / déjeuner

Commentaires

Pain et panification sèche raffinés

108,1

31,6 [29,8-33,4]

34,16

1,52

51,92

 

Pain et panification sèche complets ou semi-complets

6,3

12,1 [9,1-15,0]

0,76

1,52

1,16

 

Céréales pour petit déjeuner et barres céréalières

4,8

0,8 [0,0-1,6]

0,04

0,34

0,01

 

Pâtes, riz, blé et autres céréales raffinées

62,7

55,7 [52,4-59,0]

34,92

0,71

24,87

 

Pâtes, riz, blé et autres céréales complètes et semi-complètes

1,6

56,3 [45,1-67,5]

0,90

0,71

0,64

 

Viennoiseries, pâtisseries, gâteaux et biscuits sucrés

57

21,4 [19,0-23,9]

12,20

2,87

35,01

 

Laits

75,3

2,3 [1,5-3,1]

1,73

1,22

2,11

 

Yaourts et fromages blancs

76,7

38,0 [35,8-40,3]

29,15

2,88

83,94

 

Fromages

30,9

43,5 [40,8-46,2]

13,44

4,94

66,40

 

Entremets et crèmes desserts

17,2

44,9 [39,0-50,8]

7,72

2,81

21,70

Moyenne "mousse au chocolat", "crème brulée", "ile flottante"

Glaces, desserts glacés et sorbets

5,3

33,8 [27,2-40,4]

1,79

1,51

2,71

 

Matières grasses animales

9

30,0 [26,7-33,2]

2,70

9,49

25,62

 

Matières grasses végétales

7,5

48,9 [46,0-51,8]

3,67

2,15

7,90

 

Œufs et plats à base d'œufs

12,6

37,3 [32,6-42,0]

4,70

2,61

12,27

 

Viandes (hors volailles)

47,3

67,3 [64,2-70,3]

31,83

21,78

693,38

 

Volailles

26

66,4 [62,6-70,2]

17,26

5,91

102,03

 

Charcuterie

27,3

42,8 [39,6-46,0]

11,68

7,00

81,84

 

Poissons

23

52,7 [48,6-56,8]

12,12

6,18

74,91

 

Crustacés et mollusques

3,7

51,4 [42,0-60,9]

1,90

10,70

20,35

 

Abats

2,7

55,4 [43,1-67,7]

1,50

7,36

11,01

 

Légumes

130,7

55,3 [53,0-57,5]

72,28

1,29

93,24

 

Légumineuses

7,7

65,0 [57,1-72,9]

5,01

0,79

3,97

 

Pommes de terre et autres tubercules

45,8

67,8 [64,7-71,0]

31,05

0,60

18,72

 

Fruits frais et secs

129,9

41,0 [38,4-43,6]

53,26

0,27

14,22

 

Compotes et fruits au sirop

13,6

34,9 [27,8-42,1]

4,75

0,68

3,23

Salade de fruit

Noix, graines et fruits oléagineux

3,1

14,4 [10,8-18,1]

0,45

1,33

0,59

 

Confiserie et chocolat

8,6

11,6 [9,6-13,5]

1,00

5,63

5,62

 

Sucre et matières sucrantes

19,5

11,3 [9,9-12,8]

2,20

0,68

1,50

 

Eaux conditionnées

424,8

27,5 [25,1-29,9]

116,82

0,40

46,73

 

Eau du robinet

477,2

30,9 [29,0-32,8]

147,45

0,00

0,00

 

BRSA

110,5

21,2 [17,9-24,5]

23,43

1,10

25,77

 

Jus de fruits et de légumes

63,9

8,7 [6,3-11,1]

5,56

1,90

10,56

 

Boissons alcoolisées

128,4

27,4 [24,9-29,9]

35,18

2,05

72,12

 

Boissons chaudes

485,9

10,7 [9,8-11,7]

51,99

1,34

69,53

 

Soupes et bouillons

100

12,7 [9,1-16,4]

12,70

0,95

12,04

 

Plats à base de viandes

14,4

61,2 [54,4-67,9]

8,81

15,59

137,39

Moyenne "steak frites"," poulet frite", "côte de bœuf", "lasagnes", "magret de canard"

Plats à base de poissons

9,3

49,8 [42,0-57,6]

4,63

5,32

24,62

Moyenne "pavé de saumon grillé", "brandade de morue"

Plats à base de légumes

25,5

58,1 [52,2-64,0]

14,82

1,06

15,70

Gratin de choux fleur sauce béchamel

Plats à base de pommes de terre, de céréales ou de légumineuses

47,2

56,1 [52,2-60,0]

26,48

1,41

37,34

Gratin Dauphinois

Sandwichs, pizzas, tartes, pâtisseries et biscuits salés

60,8

33,0 [29,4-36,6]

20,06

5,12

102,73

Pizza

Condiments, herbes, épices et sauces

24,8

52,0 [49,9-54,2]

12,90

1,42

18,30

60% sel, 20% moutarde, 20% épices

Substituts* de produits animaux à base de soia et autres végétaux

4,2

19,7 [12,0-27,4]

0,83

0,79

0,66

 

Plats préparés et desserts infantiles

0,5

19,4 [0,0-44,1]

0,10

5,84

0,57

 

RATION TOTALE

2941,6

28,5 [27,9-29,0]

875,93

 

2034,93

 

Aliments consommés par les adultes au déjeuner (en grammes par personne et par jour) et facteurs d’émissions associés

 

Nous retiendrons donc la valeur de 2,035 kgCO2e / repas du midi en moyenne, avec une incertitude de 50%.

 

Approche par type de repas

 

Il est également possible d’avoir une approche par menus prédéfinis. Sept menus sont ainsi présentés, ci après. Ceux-ci ont été élaborés de manière à respecter les besoins d’apports journaliers.

 

Repas Classique

 

Types de repas

Qte (g)

Kcal

Protéines (g)

Lipides (g)

gCO2e /kg

gCO2e

    Entrée : légumes à la grecque

légumes de saison

200

60

3

0

267

53,4

huile d'olive (1/2 c.s.)

7

63

0

7

2600

18,2

    Plat principal : poulet au riz

poulet

150

225

30

10,5

5160

774

riz

60

214

5

1

1410

84,6

beurre

10

76

1

8,4

9490

94,9

    Plateau de fromages

fromage à pâte molle

25

68

5

5

4280

107

fromage à pâte dure

25

100

7

7,5

5600

140

Pain

50

125

4

0,6

1520

76

Total

 

931

55

40

 

1350

Repas classique 1 (avec poulet)

 

 

Types de repas

Qte (g)

Kcal

Protéines (g)

Lipides (g)

gCO2e /kg

gCO2e

    Entrée : tzatziki

yaourt

125

75

5

4,4

2880

360

concombre

75

 

1

 

1720

129

huile d'olive (1/2 c.s.)

7

63

0

9

2600

18,2

    Plat principal : bifteck - frites

bifteck

150

222

37,5

6

35800

5370

frites

200

228

4,6

7,3

1300

260

    Dessert : tarte aux poires

farine

40

136

4,8

0,8

1170

46,8

poires

100

60

0,4

0

709,5

71

huile (1 c.s.)

15

135

0

15

2153

32,3

Total

 

919

53,3

42,5

 

6290

Repas classique 2 (avec bœuf)

 

 

Repas végétarien

 

Types de repas

Qte (g)

Kcal

Protéines (g)

Lipides (g)

gCO2e /kg

gCO2e

    Entrée : soupe de légumes

200g légumes de saison

200

60

3

0

267

53.4

huile (1/2 c.s.)

7

63

0

7

2153

15,1

    Plat principal : omelette aux pommes de terre et aux oignons

2 œufs

106

195

16

11

2610

276,7

pommes de terre

200

170

3

0,2

77

15.5

huile (1/2 c.s.)

7

63

0

7

2153

17,1

    Dessert : salade de fruits

fruits de saison

200

100

2

0

267

53.4

Pain

50

125

4

0,6

1520

76

Total

 

776

28

25,8

 

510

Repas végétarien 1

 

 

 

Repas à dominante végétale

 

Types de repas

Qte (g)

Kcal

Protéines (g)

Lipides (g)

gCO2e /kg

gCO2e

    Entrée :salade de chou rouge aux pommes

chou rouge

75

18

1

0

769

57,7

pommes

75

40

0,7

0

267

20

1/2 œuf

27

50

4

3

2610

69,2

huile d'olive (1/2  c.s.)

7

63

0

7

2600

18,2

    Plat principal : riz cantonnais

riz

70

250

6

1,5

1410

98,7

légumes de saison

125

38

2

0

267

33,4

poulet

60

90

12

4

5160

309,6

1/2 œuf

27

50

4

3

2610

69,2

    Dessert : compote de pommes

pommes

250

124

2,5

0

267

66,8

Pain

40

98

3,5

0,5

1520

60,8

Total

 

821

35,7

19

 

800

Repas à dominante végétale 1 (avec poulet)

 

 

Types de repas

Qte (g)

Kcal

Protéines (g)

Lipides (g)

gCO2e /kg

gCO2e

    Entrée : salade de betteraves rouges aux pommes

betteraves rouges

75

78

1

0

231

17,3

pommes

100

50

1

0

267

26,7

huile d'olive (1/2 c.s.)

7

63

0

7

2600

18,2

    Plat principal : tagliatelles sauce bolognaise

pâtes

80

240

9,6

1

495

39,6

oignons

100

43

1

0

607

60,7

bœuf à bouillir

50

127

14

7,5

35300

1765

huile d'olive (1/2 c.s.)

7

63

0

7

2600

18,2

    Dessert : compote de pommes aux châtaignes

pommes

200

108

2

0

267

53,4

farine de châtaignes

15

32

1

0

430

6,4

sucre (1/2 c.s.)

7

28

0

0

733

5,1

Total

 

832

29,6

22,5

 

2010

Repas à dominante végétale 2 (avec bœuf)

 

 

Repas à dominante animale

 

Types de repas

Qte (g)

Kcal

Protéines (g)

Lipides (g)

gCO2e /kg

gCO2e

    Entrée : melon au jambon fumé

melon

150

50

1

0

521

78,2

jambon fumé

40

112

11

7,5

5580

223,2

    Plat principal : poulet au riz

poulet

150

225

30

10,5

5160

774

riz

60

214

4,8

1,3

1410

84,6

beurre

10

76

0

8,4

9490

94,9

    Plateau de fromages

fromage à pâte molle

25

68

5

5

4280

107

fromage à pâte dure

25

100

7

7,5

5600

140

Pain

50

123

4

0,6

1520

76

Total

 

968

61,4

40,8

 

1580

Repas à dominante animale 1 (avec poulet)

 

 

Types de repas

Qte (g)

Kcal

Protéines (g)

Lipides (g)

gCO2e /kg

gCO2e

    Entrée cornets de jambon aux légumes

jambon cuit

40

42

7

2

5580

223,2

légumes de saison

100

30

1,5

0

267

26,7

mayonnaise

20

76

0

8

2336

46,7

    Plat principal : bifteck - frites

bifteck

180

266

45

7

35800

6444

frites

150

171

3,5

5,5

1300

195

    Plateau de fromages

Fromage à pâte molle

25

68

5

5

4280

107

fromage à pâte dure

25

100

7

7,5

5600

140

Pain

50

123

4

0,6

1520

76

Total

 

876

73

35,6

 

7260

Repas à dominante animale 2 (avec bœuf)

 

 

 

Régime alimentaire

 

Afin de pouvoir établir l’impact GES d’un changement pérenne d’habitude alimentaire, il est possible de raisonner directement à partir de facteurs d’émissions associés à un « régime alimentaire ».

 

Régime alimentaire « moyen »

 

En 2017, une étude de WWF France et Eco2 Initiative702 compare différents régimes alimentaires correspondant aux consommations hebdomadaires des ménages français (composés de 2 adultes, 1 adolescent et un enfant de moins de 10 ans) et en évalue l’impact carbone, le coût et la qualité nutritionnelle.

 

Elle s’appuie notamment sur les résultats des études Livewell du WWF, Afterres 2050 de Solagro et INCA3 de l’ANSES pour aboutir sur un facteur d’émission « Alimentation moyenne journalière » de 4,474 kgCO2e/j/personne.

 

 

Régime alimentaire « flexitarien »

 

Dans cette même étude, WWF France et Eco2 Initiative ont élaboré un régime « durable » appelé « flexitarien » selon différents critères : bas carbone, sain et équilibré d’un point de vue nutritionnel, intégrant des produits labellisés et à un coût acceptable.

« Flexitarien » évoque un mode de consommation qui consiste à réduire fortement la part de protéines animales au profit des protéines végétales. Dans cette étude, l’assiette flexitarienne se compose ainsi de 2/3 de protéines végétales contre 1/3 de protéines animales.

 

 

Regime_alim

Répartition des catégories d’aliments dans les assiettes INCA3 (actuelle) et Flexitarienne

 

Cette assiette a été composée à partir de 163 aliments parmi ceux les plus consommés par les Français.

Les principales caractéristiques de cette assiette sont une diminution de la viande (-31% au total, avec -66% de bœuf et de veau) et des poissons sauvages (-40%), une diminution des produits transformés industriels, gras, salés et sucrés (-69%), une diminution des produits à base de farines raffinés (-46%) au profit de farines complètes et une augmentation de la part des légumes, céréales et légumineuses (+95%).

 

Le facteur d’émission résultant d’une alimentation moyenne flexitarienne journalière est de 2,817 kgCO2e/j/personne.

 

 

Bilan

 

 

Les valeurs retenues dans la Base Carbone® sont des valeurs mensuelles, permettant de refléter un changement de régime alimentaire :

 

Type de régime

Valeur

Unité

Régime alimentaire "classique"

136

kgCO2e/personne.mois

Régime alimentaire "flexitarien"

85,7

kgCO2e/personne.mois

Facteurs d’émissions mensuels de différents régimes alimentaires

 

Sources :

[701] Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3) - Avis de l’Anses - Rapport d’expertise collective - Juin 2017 Édition scientifique

Base Carbone : facteurs d'émission alimentaire (ingrédients ingérés)

[702] WWF – ECO2 Initiative – Vers une alimentation Bas Carbone, saine et abordable. Etude comparative multidimensionnelle de paniers alimentaires durables : impacts carbone, qualité nutritionnelle et coût. – 47p –2017.